愛肺小學堂

預防肺癌有5件學習事,回答以下問題並加入會員,就能開始加入我們月月抽大獎的行列喔!

規律運動 – 運動能擊退多種癌症和疾病,但怎樣的運動知識是正確的呢?*
每天15分鐘或每週至少累積150分鐘的中度至強度身體活動。
常運動的人罹患癌症機率較少運動的人低。有氧運動可提升心肺耐力及肺活量,讓肺更健康!
以上都是正確的運動知識!
遠離菸害 – 菸害是肺癌的殺手,下列哪些狀況是屬於肺癌的高危險族群呢?*
長期處於二手菸害環境達10年(每周一次超過15分鐘以上)
每天的吸菸包數 X 吸菸年數的總額大於15包菸/年者,就算是高危險族群。
以上都是菸害的肺癌高危險群!
清淨環境 – 下列哪些是處於易引發肺癌環境的人呢?*
工作於金屬業、冶礦業、石化業、油漆製造業、建築業、塑膠業、廚房或外勤工作的人們。
長期暴露在空氣污染的人;例如:廚房油煙或 PM2.5 懸浮微粒充斥的環境。
以上都是空汙的肺癌高危險群!
健康飲食 – 好的飲食習慣,請問下列哪些是正確的飲食習慣呢?*
天天蔬果彩虹579 :用多樣且充足的蔬果攝取,讓多項植化素協助身體對抗多種癌症。
少紅肉、多蔬果、少油、多纖,是健康飲食的不二法門。
以上都是愛肺抗癌的好飲食習慣!
定期篩檢 – 對於高危險族群來說,定期篩檢是預防肺癌的不二法門,以下哪種篩檢是目前最適合肺癌高危險族群的呢?*
正子攝影:易發生偽陽性,且0.3cm以下腫瘤較無法偵測,造成偽陰性。
胸部X光片檢查:最為普遍的方式,但是難偵測1cm以下肺部病變;1-2cm亦受限發生部位不易偵測或判讀二法門。
低劑量電腦斷層掃描 (LDCT) : 每次等同8-10片 X光片的劑量,能發現低於3mm的腫瘤。