最新消息

最新消息

家中PM2.5汙染源來自油煙!廚房空汙成女性肺癌殺手

        肺癌時鐘快轉!根據衛福部國民健康署公布最新「102年癌症登記報告」顯示,每44.7分鐘就有一人罹患肺癌,年度新增肺癌人數更高達1萬1751人。肺癌為台灣10大癌症發生率第2名,連續28年位居女性癌症死亡率之首,然而台灣女性肺癌患者中高達9成為非吸菸者,國家衛生研究院發現,長期處於廚房高溫油煙環境可能是導致肺癌的原因之一,每年暴露於廚房油煙環境超過144次,罹患肺癌風險將提高1.78倍,廚房空汙儼然成為女性肺癌隱形殺手!根據環保公益組織測試,在關閉門窗且不開抽油煙機的情況下,油炸、炒菜時所產生的PM2.5是蒸、煮的8倍到近20倍,吸入後可能間接導致肺部癌變,油煙已是家中不可忽視的PM2.5污染源!

 

         屈臣氏專業藥師特別分享4大貼心叮嚀,提醒家庭「煮」婦遠離廚房油煙威脅,時時刻刻為肺部健康把關!

  • 抽油煙機好朋友:使用抽油煙機者罹癌風險較未使用者低43%!烹飪應保持廚房通風,並使用排煙效果佳的抽油煙機,除了定期清洗及更換抽油煙機濾網外,且要謹記炒菜後讓抽油煙機持續運轉3-5分鐘,等待有害氣體完全排出,還給媽咪健康無油煙環境!
  • 健康料理五招式:油品經不當加熱後恐釋放致癌物質!媽咪料理時應依烹調方式選擇不同發煙點的油品,以減少油煙產生。建議多使用「蒸、煮、燉、煲、拌」五種料理方式,盡量避免油炸或大火快炒,健康與美味料理輕鬆get!
  • 定期健檢最安心:沒有症狀的早期肺癌容易被忽略!建議40歲以上、長期曝露於油煙環境的高危險族群每年定期做「低劑量電腦斷層掃描」肺部自主篩檢,早期發現、早期治療,陪伴媽咪以正確方式進行有效的肺部篩檢,常保健康美麗!
  • 內外兼顧養好肺:建議多食用蘋果、水梨、白木耳、竹筍等白色食物補肺,也可補充具有益肺功效的冬蟲夏草,增強肺臟防禦能力、抵抗力,或補充靈芝、薑黃等具有防癌功效的保健食品。媽咪在下廚炒菜時也建議戴上口罩,抵擋有害油煙,提升內外防護力,有效降低油煙傷害!

家中PM2.5汙染源來自油煙!廚房空汙成女性肺癌殺手

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來 屈臣氏長期以來一直關注女性肺癌議題,然而在台灣男性肺癌患者也為數甚多。肺癌的發生受到吸菸與二手菸的影響甚大,許多研究指出,吸菸者得肺癌的機會為不吸菸者的十...

[愛妳不肺力]你知道嗎? 在台灣,肺癌是十大癌症死亡率第一名

#愛你不肺力:跟謝佳見、曾之喬一起關心肺癌!支持專案-https://bit.ly/2Uz9Uvk台灣癌症基金會自2016年來與屈臣氏攜手「愛你不肺力」幫助弱勢女性進行 #肺部低劑量斷層掃描 透過檢查...

胡宇威《愛你不肺力》記者會part6 胡宇威與貴賓合照

根據國民健康署最新癌症報告指出國人每5分18秒就有1人罹癌,比前年快了8秒鐘,前五大癌別依序分別為大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌(含口咽癌、下咽癌),皆與生活型態息息相關 ..根據國民健康署最新癌症...