誰是肺癌高危險群

誰是肺癌高危險群

誰是肺癌高危險群

為了降低肺癌死亡風險,及早發現肺癌是關鍵,尤其肺癌高危險群更應自主定期接受肺癌篩檢。根據台灣癌症基金會與專家學者的研究和討論,我們歸類出 6 個肺癌高危險族群的類別,只要符合其中一項,你就有可能是高危險族群喔!

第1類 :有吸菸史達15包年 (包含已經戒菸及有意戒菸者)

             吸菸史要怎麼計算呢? 包年計算公式: 每天抽菸:____包 X抽____年=______包年。

第2類:二等親內有肺癌家族史者

             若二等親內有超過兩位以上患有肺癌之家族,則為可能性的肺癌家族史者。

第3類:有肺病病史者

             若患有氣喘、肺炎、肺結核、肺纖維化、支氣管擴張症、慢性阻塞性肺病或其他相關肺部疾病者。

第4類:需煮食且無抽油煙機設備達10年以上

第5類:暴露在二手菸害環境達10年以上

            不吸菸者每週平均有一天以上吸入菸草煙霧15分鐘以上

第6類:職場環境易致肺癌者

              若您的職場環境為金屬業、冶礦業、石油化學工業、石綿接觸者或長期暴露在有粉塵、油煙、棉絮、化學物質、放射環境下等。     

建議高危險族群  自主性定期接受低劑量電腦斷層掃描

根據美國肺部篩檢研究群(NLST)一項大型計畫,針對高危險群以「低劑量」電腦斷層掃描檢查,可以降低20%肺癌死亡率。因此建議屬高危險群之民眾應落實定期接受低劑量電腦斷層掃描






    您認識肺癌高危險族群嗎?

  若你知道身邊有 高危險族群 且是 40歲以上的清寒女性, 請點,得知全額篩檢補助資訊喔!