最新消息

最新消息

LDCT可揪早期肺癌 擬補助篩檢/低劑量斷層掃描偵測率達2.42% 近95%確診為一期以內

肺癌為國人奪命癌症首位,主因是早期發現不易。為評估肺癌篩檢效益,衛福部國健署委託研究,最新結果發現,利用肺部低劑量斷層掃描(LDCT)篩檢確診個案,近九十五%是第一期以內肺癌,未來將視進一步研究成果評估是否將LDCT篩檢納入補助。

  • 低劑量電腦斷層掃描,有助提早發現肺癌。
(資料照,記者陳冠備攝)

    低劑量電腦斷層掃描,有助提早發現肺癌。 (資料照,記者陳冠備攝)

5年存活率可提高到70至90%

根據衛福部資料,氣管、支氣管和肺癌一年新增逾一.三萬人,發生率為十大癌症第三位;一年奪走逾九千條人命,更為所有癌症之最。

國健署委託研究報告指出,肺癌高死亡率主因在於早期肺癌多無症狀,出現症狀而就醫確診高達七十五%已發生局部或遠處轉移。肺癌晚期患者五年存活率小於十五%,早期發現則可提高至七十%至九十%。

目前LDCT為肺癌早期診斷最佳工具,歐美研究指出,用於抽菸等高危險族群篩檢,可有效降低肺癌死亡率。但台灣肺癌以肺腺癌為主,不少人未抽菸也罹癌,因此國健署委託台灣肺癌學會進行LDCT篩檢不吸菸肺癌高危險群研究,評估是否可能作為補助篩檢工具。

國健署癌症防治組簡任技正蕭淑純表示,該研究主要鎖定不抽菸的肺癌高風險族群,包含五十五歲至七十四歲、工作經常暴露在二手菸環境、有肺阻塞或結核病史、煮飯未用抽風機等人口,預計要完成收案一.二萬人。

蕭淑純指出,最新研究結果指出,迄今收案一萬一一七七例受試者,診斷出二七○例肺癌,偵測率為二.四二%,與美國相似大型研究一.○三%相當、甚至略高,且其中九十四.八%為第一期以內肺癌,顯示LDCT確實有助於發現早期肺癌。

國健署委託研究 視成果評估補助

不過,蕭淑純也指出,目前政府提供的大腸癌、子宮頸癌篩檢約數百元,LDCT較昂貴,做一次約五、六千元。此外,由於儀器過於敏感、有偽陽性高的問題,例如美國研究就曾發現,利用LDCT篩檢每一百人有二十四人確診,進一步檢查卻發現每一百人僅約四人確診,可能造成資源浪費。將待團隊完成整個研究案後,再評估是否納入政府補助,或視經費而限定補助哪些人。

2017愛妳不肺力「主動篩檢抽大獎」得獎名單!

肺癌防治宣導活動—愛妳不肺力「主動篩檢抽大獎」2017年度共抽出Sony運動耳機5名,以及2,000元獎勵金10名,感謝民眾對本次活動的支持! 在公益夥伴屈臣氏長期推動愛肺行動之下,20...

肺癌連續高居女性癌症死亡率第1位

肺癌自1986年開始即高居女性癌症死亡率第1位,且位居10大癌症發生人數第2高。 由於肺癌早期沒有症狀,容易被忽略,根據統計,75%~80%的肺癌患者在發現時已經是晚期,也因此死亡率長年居高不下。其實...

弱勢家庭篩檢補助計劃開跑

肺癌位居國人癌症死亡率之首,尤其,女性肺腺癌病人有八至九成為不吸菸族群,由於肺癌早期沒有明顯症狀,發現時多已晚期,致使療程變得複雜且衍生龐大醫療費用。然而肺癌早期發現治癒率相當高,若一公分以手術切...