最新消息

最新消息

<新聞>長期油煙暴露,竟罹患肺癌!廚師靠LDCT揪出早期肺癌

肺癌是國人十大癌症死因第一名!罹患肺癌的原因很多,菸害是關鍵原因之一,其他常見危險因子如職業暴露、肺癌家族史及炒菜油煙。1名42歲的廚師張先生平常就很注重健康,不抽菸還有運動習慣,每年都有做健康檢查,經過肺部低劑量電腦斷層影像檢查,竟然發現肺部有個0.6公分毛玻璃結節,確診為肺癌初期。

罹患肺癌的原因很多,菸害是關鍵原因之一,其他常見危險因子如職業暴露、肺癌家族史及炒菜油煙。

罹患肺癌的原因很多,菸害是關鍵原因之一,其他常見危險因子如職業暴露、肺癌家族史及炒菜油煙。


張先生驚訝的問醫師:「我上半年才做過公司的健康檢查!報告全部正常,為什麼這次檢查就有問題?」原來張先生過去都只做基礎的血液及胸部X光檢查,X光報告結果顯示無異常。自從今年初孩子出生了,他感覺健康不是一個人的事,而是一個責任。於是為求謹慎,到北投健康管理醫院進行完整精密的健檢,這次透過低劑量電腦斷層(LDCT),意外揪出小於1公分初期肺癌病灶。

低劑量電腦斷層LDCT有助找出早期肺癌,降低肺癌死亡率。(圖片提供/北投健康管理醫院)

LDCT有助找出早期肺癌,降低肺癌死亡率


根據衛福部「LDCT掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群」第二期(2014-2017年)研究計畫顯示,LDCT的確有助找出早期肺癌,偵測率為2.42%,也就是每千人找出24名肺癌患者,其中94.8%是第一期以內的肺癌,大大降低肺癌死亡率。

低劑量電腦斷層LDCT有助找出早期肺癌,降低肺癌死亡率。(圖片提供/北投健康管理醫院)


低劑量電腦斷層(LDCT),可偵測到小於0.3公分的肺部病灶

北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師說:「低劑量電腦斷層(LDCT)已被國內外醫學界認為是最有效的肺癌篩檢方法,檢查快速且不需注射顯影劑,輻射暴露值比常規電腦斷層檢查低很多,可提早發現降低肺癌致死率。」低劑量電腦斷層(LDCT)可偵測到小於0.3公分的肺部病灶;一般常規的胸部X光檢查對於1公分以下的肺部腫瘤檢出率不高。

提醒,有肺癌家族史、抽菸、油煙威脅等高危險族群建議每年定期接受檢查;非高危險族群成人,可考慮每兩年做一次低劑量電腦斷層檢查;若家族有肺癌病史者,則建議每年一次安排低劑量電腦斷層檢查。

文章連結 http://www.top1health.com/Article/310/77995

LDCT可揪早期肺癌 擬補助篩檢/低劑量斷層掃描偵測率達2.42% 近95%確診為一期以內

肺癌為國人奪命癌症首位,主因是早期發現不易。為評估肺癌篩檢效益,衛福部國健署委託研究,最新結果發現,利用肺部低劑量斷層掃描(LDCT)篩檢確診個案,近九十五%是第一期以內肺癌,未來將視進一步研究成果評...

陳文茜證實罹患肺腺癌 肺癌這樣篩檢才有效!!

資深媒體人陳文茜證實罹患肺腺癌一期讓很多人震驚,事實上在肺癌高風險因子當中,我國罹患肺癌病患不吸菸的比例高達55%,尤其是女性,有九成沒有吸菸的行為,而且高達七成是與吸菸行為關係較不密切的肺腺癌。肺癌...

愛妳不肺力-肺癌防治講座 @嘉義大林慈濟

        肺癌是國人頭號殺手,發生人數亦高居第二位。肺癌因為早期沒有明顯的症狀,尤其國人女性罹患肺癌有九成為不吸菸族群,因此要如何預防來避免隱形殺手找上你...