最新消息

最新消息

寵愛媽咪帶著媽咪罷工去!家庭“煮”婦「一休二輕遠油煙!」

寵愛媽咪帶著媽咪罷工去!

家庭“煮”婦「一休二輕遠油煙!」

 

學生、上班族都有週休二日,但辛苦的家庭“煮”婦們除了平日超時工作煮飯,就連假日也需要打理全家的三餐,廚房根本變成了媽媽的辦公室!母親節快到了,除了可以帶媽媽到戶外走走、呼吸新鮮空氣,也可以從現在開始好好寵愛媽咪,一起執行「一休二輕」讓媽咪遠離油煙,降低罹患肺癌的機率!

 

目前肺癌高居女性十大死因之首,而醫學研究指出由於煙霧燃燒不完全,油煙中的致癌基會長期累積於肺部中,傷害自由基,進而導致肺癌。由此可見,媽媽若長期在廚房裡暴露在充滿油煙的環境中,對健康有多大的危害!

 

為了守護媽媽的健康,屈臣氏藥師提出「一休二輕遠離油煙」新生活方式建議,一週七天中,挑一天讓媽媽罷工一下,全家一起外出用餐,不但可以讓媽媽休息,也可以促進家人的感情。其他幾天,也千萬不要讓媽媽成為每天超時工作的家庭“煮”婦,選擇其中兩天做為「輕食日」,陪著媽媽採用無煙無油的烹調方式準備美食。參考以下輕食菜單,讓全家人吃得健康又無負擔!

 

在平時需要煮飯的日子,一定要提醒媽咪在煮飯時戴口罩、打開窗戶維持室內通風、使用抽油煙機、定期清理抽油煙機,在不得已需要接觸油煙的情況下,多做這幾個動作就可以使油煙的危害降到最低!

 

雞肉番茄鮮蔬三明治

食材(一人份):

  •  雞胸肉100克
  •  吐司3片
  •  番茄半顆
  •  萵苣2片
  •  起司1片
  •  醬油及醋少許

作法:

  1.  番茄、萵苣洗淨切片備用
  2.  雞胸肉洗淨、切片、汆燙,撈起以醬油及醋調味後備用
  3.  吐司放入烤箱烤至表面酥脆金黃
  4.  將所有食材平均鋪放於三片土司上再疊起來就完成囉!

 雞肉番茄鮮蔬三明治

香菇高麗菜炊飯

食材(4人份)

  •  香菇8朵
  •  五穀米4杯
  •  高麗菜200克
  •  雞湯塊2塊

作法:

  1.  香菇加入4杯水泡軟後切絲備用,泡香菇的水也留著備用
  2.  高麗菜洗淨切絲備用
  3.  將白米、高麗菜絲、香菇、香菇水、雞湯塊全部放入電鍋
  4.  電鍋跳起後即完成

香菇高麗菜炊飯

【抽油煙機使用小秘訣】

研究指出,有使用抽油煙機者,罹癌風險較未使用者低了43%,因此抽油煙機的使用是非常重要的!而使用抽油煙機有個小秘訣「先開後關」,「先開」就是開始煮飯前先打開抽油煙機運轉30秒,待其全面運轉後再開火;「後關」則是在煮完飯後還要讓抽油煙機繼續運轉5-10分鐘再關閉,因為剛煮完飯時空氣中還有許多殘餘的油煙,必須讓抽油煙機繼續運轉才能將殘餘油煙排除乾淨!

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來 屈臣氏長期以來一直關注女性肺癌議題,然而在台灣男性肺癌患者也為數甚多。肺癌的發生受到吸菸與二手菸的影響甚大,許多研究指出,吸菸者得肺癌的機會為不吸菸者的十...

愛妳不肺力講座-營養師篇

護肺這樣吃就對了講師:鄭欣宜 (台灣癌症基金會營養師)...

盛夏出遊去‧空污防護別忘記

近年來空氣汙染越來越嚴重,總是灰濛濛的天空、居高不下的懸浮微粒偵測值令人擔憂,空汙也成了國人關心的話題。根據台灣大學公衛學院研究顯示,2014年台灣有超過6,000名的死亡人口是由於細懸浮微粒(PM2...