最新消息

最新消息

我的超人爸爸不抽菸 一起打造無菸家園

抽菸的壞處多多,不只吸菸者本身有致癌的高風險,抽菸所製造的二手菸、三手菸,也會間接影響到身邊的家人。愛爸爸,就要幫助他遠離菸癮,一起打造無菸家園。

 

菸害多重影響

吸菸是致癌的主因之一,菸草中含有超過7,000種化學物質,其中約有93種致癌物及毒性物質,每年有2萬人死於菸害,每25分鐘就有1人死於菸害。

肺癌是癌症死亡的主因,平均71%的肺癌死亡歸因於吸菸,菸品是危害健康的頭號殺手,菸害嚴重損及國人健康與社會生產力。另與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%,長期二手菸暴露更會造成或加重孩童呼吸道疾病,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關;暴露在二手菸中,罹患中風的風險比一般人高出65%,得心臟病的風險也比一般人高出20-30%。

 

越早戒菸 效果越好

戒菸,則可以降低罹患及死於癌症的風險,效益會隨著戒菸期間越長而增加。且根據研究顯示,吸菸者的平均壽命較不吸菸者少了10至11年;戒菸可同時預防心血管疾病、呼吸道疾病與癌症(效益高於治療糖尿病、高血壓、高血脂),若吸菸者在30歲、40歲、50歲或60歲戒菸成功,預估可分別延長10年、9年、6年或3年的壽命,實證資料清楚顯示「越早戒菸,效果越好」,「再晚戒菸,都還是對身體有幫助」。

美好人生需要互相扶持,為了自己與家人朋友的健康,呼籲吸菸者及早戒菸。戒菸永遠不嫌晚,無論任何年齡戒菸,都能改善身體健康,下定決心為自己、為健康、為周遭愛您的人戒菸,省錢賺健康。勇敢向菸害說「不」,擁抱無菸新生活!

 

資料來源: 國民健康署戒菸專線服務中心

 

戒菸2絕招

  • 絕招一 全台屈臣氏藥師提供免費諮詢
  • 絕招二 戒菸專線助你一臂之力0800-63-63-63

 

我的超人爸爸不抽菸 一起打造無菸家園

圖片來源: 國民健康署戒菸專線服務中心
衛生福利部國民健康署提供免費的戒菸諮詢服務,想戒菸的朋友可在每週一至週六上午9時至下午9時撥打免費戒菸專線(0800-636363),專線採取一對一方式提供免費的戒菸諮詢服務,方便又隱密,由受過專業訓練的諮詢人員與您一起討論戒菸計畫,強化戒菸決心,運用有效的戒菸策略,克服過程中的種種關卡。

 

愛妳不肺力講座-營養師篇

護肺這樣吃就對了講師:鄭欣宜 (台灣癌症基金會營養師)...

愛妳不肺力講座-醫師篇

十大癌症最要命—肺癌 講師:陳晉興 (臺大醫院創傷醫學部主任)...

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來

向吸菸說BYE BYE 陪爸爸把健康找回來 屈臣氏長期以來一直關注女性肺癌議題,然而在台灣男性肺癌患者也為數甚多。肺癌的發生受到吸菸與二手菸的影響甚大,許多研究指出,吸菸者得肺癌的機會為不吸菸者的十...