健肺防癌動起來


  • 愛肺行動從規律運動做起

       規律運動可促進健康、增加活力。許多國內外研究發現,常運動的人罹患癌症機率較少運動的人低。有氧運動可提升心肺耐力及肺活量,讓肺更健康!

 

  • 運動自我評量表

       運動強度的判斷可以用心跳率、說話測試等方式評估,凡是運動時心跳較快、影響呼吸速率較高、能量消耗較大、運動較吃力,即表示運動較激烈、運動強度較高。建議每天15分鐘、每週至少累積150-300分鐘的中度至激烈強度身體活動,可依需求選擇不同型態的運動種類。

種類

運動強度評估

範例

保持健康

  1. 【最大心跳X (50%-60%) 】
  2. 說話測試:不太影響呼吸速率的運動量

平地慢速行走、平地慢速騎自行車、彈奏樂器、煮飯、擦地等

體重控制

  1. 【最大心跳X(60%-70%)】
  2. 說話測試:運動中無法持續唱歌但還可以聊天

快走/慢跑 、騎自行車、桌球、爬樓梯、游泳、交際舞

有氧訓練

  1. 【最大心跳X (70%-80%)】
  2. 說話測試:運動中無法持續聊天

快跑、快速騎自行車(或上坡騎)、蛙式游泳、拿重物爬樓梯、登山  

【最大心跳(以一分鐘為單位) = 220-實際年齡】 
註:測量心跳時,可以把手按在靠近手腕的橈動脈或頸部的頸動脈上,並測量完整一分鐘內的心跳數。

 

  • 健肺操

         台灣癌症基金會特別邀請亞洲物理治療聯盟理事長簡文仁老師設計一套健肺操,每天只需要5分鐘時間,跟著簡文仁老師動一動,活絡身體、舒展肺部,對維持肺部健康就有很大的幫助喔!

 

        ◎ 簡文仁老師為國泰綜合醫院物理治療師,擁有豐富的物理治療經驗,擅長編寫有益健康的動作並搭配朗朗上口的口訣。簡文仁老師不但知識淵博,更樂於分享其所長,多次參與電視節目錄影與新聞雜誌訪談,推廣正確的運動知識。